5/27/2008

建築畢業設計展多姿多彩

董事長、校長與各位貴賓熱情參與給同學們打氣

校長與2007全國高(工)職學生創意設計競賽得獎同學合照

畢業校友參加畢展與昔日同窗敘舊

建築系本年度畢業設計成果展,於五月十日於台北市四四南村舉行,共有六個畢業班124個作品參加展覽,開幕式邀請的來賓,除本校上官董事長及谷校長外,尚邀請公共工程委員會陳森滕副主任委員、內政部建築研究所何明錦所長、內政部營建署林欽榮署長、台北市都市發展局許志堅局長、中華民國建築師公會全國聯合會周光宙理事長、台北市都市更新學會林長勳理事長(前國大代表)、謝欽宗副理事長(前立法委員)、信義區張金鎮區長、淡江大學建築系吳光庭主任、崑山科技大學空間設計系張郁靂主任等產、官、學來賓近二十餘位。

在這次的學生作品中,對於建築系不同的相關課題均有深入的探討,涵蓋了當代建築的各種面向,如面對全球暖化的環境議題,同學們提出了與水共存的生態建築,更豐富了水岸住宅的類型;面對環境永續議題,提出許多不同的想像,不論從都市更新、生態建築、再利用等手法操作;面對社會人文環境議題,透過社會觀察與自我剖析的過程操作建築形式的發展;還有許多從務實的角度面對剖析建築行為的發展過程,以及透過情境想像的模擬過程操作落實紙上建築的可行性。每一件作品,不僅見證了每位學生的學習過程,更豐富了建築系師生間的生命歷程。

另外,隨著時代脈動的演變,資訊系統的發展,讓我們的學生有機會面對更宏觀的視野,因此於五月七日邀請本校日本姐妹校日本工業大學的建築系共同舉辦視訊評圖,藉由國際性的學術交流機會,拓展師生視野,在面對全球化脈動的同時,深知自己的處境及定位,用更謙卑的態度及專業的技術,沉穩面對未來。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More