5/14/2010

學以致用 中國科大與居民聯手打造友善空間社區新風貌

(2010/04/29 地方中心/台北報導/ NOWnews轉載)由 為落實「服務」與「學習」的經驗教育方式,中國科大建築系首創將課堂搬到台北市文山區興得里社區中。讓學生主導學習成果的實踐並落實於社區的改造,這群即 將成為國內建築界生力軍的建築系學生,以創新的概念將所學理論與實務結合,成功為社區改造與都市更新豎立了新的模式。
由中國科大建築系(包括大五、大六以及技職大三)屆臨畢業的學生共同參與的文山區興得里社區服務學習成果展,自4月26日起至5月4日 止將在中國科大展出。中國科大校長谷家恆表示,本次建築系的社區 服務學習成果展,共計有55件作品展出。由於是學生經過一整個學年社區實際參與所提出的改造提案,內容或許還不臻成熟,但來自參觀社區里民與里長所獲得的 實際反饋,中國科大則相當樂見未來能將學生構想中的『友善生活空間』提案真正落實於社區中。
谷家恆表示,本屆成果展的55件提案中,獲得最大迴響也最快可能落實的提案為將學校前的道路規劃為行人徒步區,並將學校的圍牆拆除,並 且效法國際上『大學城』的作法,讓學校與社區結合,成為居民與學生間共同的開放空間。
本次成果展指導老師游璧菁老師則表示,中國科大過去11年來相當熱衷於參與社區服務,本次成果展更是首次擴大為學生主動且全面性的參 與,最大的收穫在於創造學生、社區與學校三者間的共贏,對學生來說,更是將過去所學有關社區改造的假設性設計,真正落實在真實性的參與與設計,特別是參與 了學校所在的社區,尤其別具意義。
興得里里長黃細福也表示,很高興中國科大以『友善社區生活空間』為出發點進行社區改造的提案,未來將委由中國科大將所有的提案彙整為白 皮書,成為興得里打造居民最佳生活空間的改造方向,屆時位於興得里的中國科大的學校圍牆疆界,或許就會拆除掉,成為真正融合於社區生活空間中的一部分。

成果展開幕谷家恆校長致詞
成果展周世璋主任及設計學生接受媒體採訪

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More