10/10/2010

2010通用設計營造無障礙環境研討會

一、計畫緣由:我國創意空間設計相關產業近年發展迅速,政府將文化創意產業列為「挑戰2008:國家發展重點計畫」之一。本校99年獲教育部補助技專校院建立特色典範計畫,執行「創意空間設計技術整合計畫」,通用設計概念為設計界重視之議題,也為本系教學發展特色之一,本系已成立通用設計研究室,為配合教學成立通用設計體驗室。近幾年本系有關通用設計教學研究成果豐碩,透過此次研討會與台灣設計界交流。

二、計畫目的:
近年來國際上漸以通用設計概念,擴大無障礙設計思維,在台灣也有許多學者專家開始提倡通用設計概念,通用設計概念強調所有設計應將所有不同使用者元素及需求考慮在內,所有產品與環境的設計能讓所有人使用,因此,舉辦本次研討會目的在於強化通用設計學術概念建設無障礙環境空間。

三、活動構想及內容:
本次研討會議題為探討計有便利商店、加油站及一般觀光旅館改善無障礙環境之相關議題。希望提供台灣地區建築與空間設計專業人士及學生對通用設計概念營造無障礙環境之發展有較清楚之認識。

四、研討會時間、地點:
時間:99年10月28日
地點:中國科技大學台北校區格致樓101會議廳(台北市)

五、指導單位:教育部
六、主辦單位:中國科技大學室內設計系、建築系

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More