10/10/2010

2010綠建築健康節能技術研討會

一、緣起與主旨
全球人口不斷上升,人們處於室內的時間愈來愈長,建築物室內環境的音環境、光環境、空氣環境品質的好壞,對人體身心健康實有重要影響,因此建築的換氣技術、健康室內建材技術,近來蓬勃發展,值得業界對其技術深入瞭解。台灣2009年8月遭受之風災,是有史以來國人死傷及財產損失最嚴重的環境災難,因為地球暖化氣候變遷,颱風降雨量異常過多,這是由於人類大量燃燒化石能源大氣二氧化碳溫室氣體濃度過高,地球氣溫增高所致。因此節能減碳技術發展與應用,已成全球趨勢,綠建築節能技術也因而益加重要。這些技術發展近來也有顯著成果,值得各相關人員學習與充分瞭解。

二、計畫目的:
健康綠建築與節能綠建築發展為設計界重視之議題,也為本校規劃與設計學院教學發展特色之一,建築系已成立永續建築研究室,為配合教學成立健康節能實驗室。近幾年建築系有關綠建築教學與研究成果豐碩,透過此次研討會與台灣建築界交流,本系可受肯定而為綠建築技術之研發重鎮,對本系學生未來出路有良好影響。

三、活動構想及內容:
本次研討會議題為探討綠建築之節能技術與綠建材之趨勢等相關議題。希望提供台灣地區建築與相關設計專業人士及學生對綠建築節能概念之發展有較清楚之認識。

四、研討會時間、地點:
時間:99年10月21日
地點:中國科技大學台北校區格致樓909國際會議廳

五、指導單位:教育部

六、主辦單位:中國科技大學室內設計系、建築系

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More