5/06/2011

[轉貼]新舊並蓄 改造台大人文館獲獎

消息來源

(中央社記者許秩維台北1日電)充滿建築古味的方庭和嶄新風格的建築物,也能同時並存。中國科技大學建築系學生劉瑋鳴以重建校園人文為主軸,設計新舊並蓄的台灣大學人文館,作品獲得跨校設計評圖賽金獎。

蘭陽技術學院等校聯合主辦的北區設計百組跨校設計評圖暨畢業設計聯合展覽,今天在台北市艋舺剝皮寮歷史街區展出,下午並舉行頒獎典禮。中國科技大學建築系學生劉瑋鳴以「台灣大學人文館」抱走金獎,台灣科技大學學生鍾政平則以「Mini Reservoir」獲銀獎。

劉瑋鳴保留台大人文館原本的中國傳統方庭,搭配一旁新建的人文塔,人文塔採圓型設計可增加穿透率,不只有視覺集中的效果,還可做為校園標的物。同時,利用人文館量體地下化,解決空間使用的問題,也能配合附近建築物高度,避免破壞校園景觀。

劉瑋鳴還在人文館底下設計停車場,並在方庭前設計圓形水池,一方面考慮校園整體性,另一方面也能紓解人車流量,希望減少椰林大道的車流量,讓學生可以更安全自由的在校園裡來去。

劉瑋鳴說,念高中時就對大學抱很深期待,念大學後雖學到知識,但總覺得少了點人文氣息,因此選擇以台灣大學人文館作設計主題,保留過去的歷史性建築,並以新建的人文塔作標的物,讓校園增添人文氣息,同時用量體地下化因應空間不足的問題,並達成校園景觀和諧。

鍾政平的銀獎作品「Mini Reservoir」,則在都市中置入許多小型水庫設計,希望解決台灣缺乏水資源的問題。迷你水庫將巨大的水庫切割成許多迷你水庫,並放置到高雄的街道規劃中,讓原先會造成淹水的地表逕流停留在迷你水庫裡面並淨化循環,以達到調節水資源的目的。

家住在高雄的鍾正平說,自己住的地方常飽受淹水及缺水之苦,家裡的人常得提著水桶去買水裝水,因此想到,如果能將水資源分散到都市,迷你水庫可蓄水後循環再利用,不只能解決水庫興建被認為是破壞環境生態的問題,也能提供民眾使用的水源,還能幫助調節水源。1000501

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More