5/20/2011

畢業設計競圖得獎感想

100年北區設計百組跨校設計評圖暨畢業設計聯合展覽,05/02~05/12在台北市艋舺剝皮寮歷史街區展出,參加學校有台灣科技大學,中華科技大學,南亞技術學院,蘭陽技術學院以及中國科技大學。中國科技大學建築系學生劉瑋鳴設計之「台灣大學人文館」,以重建校園人文為主軸,設計新舊並蓄的台灣大學人文館,作品獲得跨校設計評圖賽金獎。以下為瑋鳴同學的得獎心得,全文轉錄如下:
    很感謝身旁師長同學朋友的幫助,這次畢業設計花了一年的時間,大部分的都時間投入在探討議題、瞭解基地、蒐集資料、閱讀資料、界定問題,這是一段不好走的路,因為議題討論最後總會有些主觀的取向,即便成為了設計理念,經過繁複的設計過程,設計完成,設計翻案,設計完成..翻案...,到了大四下期中評過後,眼看畢展將盡,又再度翻案,慶幸的是翻的比較小一點而已,但不得不承認,設計在討論的過程中只有畫完圖才能真正看出問題,在這個時候才知道之前的構想是不是好的,所以與老師討論的結果不一定是結果,討論是一個設計過程。

    還記得選設計老師時候,老師他跟我說他是因材施教,又跟我說希望能沒限制的讓我學習設計,但後來我發現我跟其他同學沒什麼不同,最大的不同僅差別在設計討論的頻繁、討論範圍的廣泛與瞭解設計背後的意義,當然到最後才知道什麼叫做沒限制的學習設計,因為在最後一刻又被翻案了..,這樣的結果是模型和圖面表現法的陽春,在這個時候非常感謝學弟妹的幫忙,沒有他們真的做不完,這也是自己時間管理和跟老師溝通不足吧,噢不,可能老師也不想考慮時間的限制吧,真的是沒限制的學習與挑戰呢,也不知道是不是這樣,幸運特別的眷顧我,在那昨晚還拼命趕著正模,早上帶著白膠還沒乾的模型貼著膠帶趕上計程車,最後用跑著在拉起展場封鎖布條前一刻擺上模型,能趕上已經讓我感到超幸運的了,更不知道在十校畢業設計評選中盡獲得評審老師的青睞與肯定,這一切都像是一場夢。

    就這樣,時間頓時停了下來,已經不記得那天做了哪些事了,只記得好多人在恭喜然後我想一個問題,怎麼會這樣?雖然在有限的時間做到最好,盡力了,但我知道還可以更好,藉著這次經驗反省過程,讓下次不再犯同樣的遺憾。這次能獲獎真的太幸運了,這不是我一個能完成的是許許多多師長同學朋友一起完成的,我想要謝謝的人太多了,唯一能回報的就是再努力一些再勇敢一些得繼續走下去,希望有一天我能回去幫助大家,謝謝各位親朋好友與評審老師給的這次機會,謝謝,我會努力的。

    對了,關於設計動機是我高職時對於大學的期待,我所想像的大學是豐富且多彩多姿的,不是只是知識的傳遞訓練機器般的工廠,想要瞭且的是我還不懂的世界,在鄉下出生的我想看看外面的世界是多麼的精彩,但後來我發現真正讓大學變得精彩的除了學校之外,另一個就是學伴,謝謝這段日子一起努力趕圖作模型聊八卦的朋友,謝謝妳們,謝謝妳們給我這麼一段難忘的回憶。

四建四A 劉瑋鳴 9611446038

北區百組競圖金獎得獎作品圖面

 作者與協助學弟們與畢展作品前合影

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More